Формат
168х241
Кол-во страниц
431
Илл.
цветные
Бумага
мелованная
Обложка
твердый
Вес
1115 гр.
Тираж
2000
ISBN
978-9934-8672-0-0
Год издания
2017
Серия
Политология
Размеры
242x171x27 мм
Код товара
УТ-00015015
620 Р

наличие на складе: Есть на складе

Русские Латвии на изломе веков. От заката СССР до кризиса Евросоюза

Татьяна Жданок, Мирослав Митрофанов

Эта книга - самое объемное и наиболее подробно документированное изложение политической истории русского сообщества Латвии в период от конца XX века и до сегодняшних дней. Для понимания контекста политических событий авторы включили в текст издания самые необходимые сведения об экономических, социальных, культурных и исторических предпосылках и обстоятельствах изменений латвийской действительности. Изложение последовательности событий, анализ причин их возникновения, целей и мотивов главных участников основано на обширных и достоверных первоисточниках. Это документы органов государственной власти, политических партий и движений, неправительственных и международных организаций, Европарламента, материалы латвийской и российской прессы. Общедоступные документальные первоисточники дополнены уникальными воспоминаниями, уточнениями и оценками непосредственных участников исторических событий. Это стало возможным, поскольку авторы книги – Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов, как и члены редакционной коллегии издания, на протяжении уже более четверти века были и остаются активными участниками политических процессов в Латвии и за её пределами. Оба автора – сопредседатели партии, которая за прошедшие десятилетия с переменой исторических обстоятельств трижды меняла название – «Равноправие», «За права человека в единой Латвии» и «Русский союз Латвии». Но эта партия не меняла своей роли жёсткой оппозиции существующей системе монополии латышских моноэтнических партий на государственную власть. Это также и оппозиция по отношению к одновекторной и однополюсной внешней политике правящих партий, однозначно и последовательно конфронтационной по отношению к России.

Книга заведомо не претендует на роль абсолютно нейтрального источника информации. Она содержит и идеологические оценки событий, и выражение позиции авторов, как действующих политиков. И этим она особенно интересна. Таковыми являются все значительные труды по истории и тем более по политической истории и политологии - от Данилевского и Освальда Шпенглера до Збигнева Бжезинского.

Книги, лишённые идеи, вызывают скуку, поэтому авторы предпочли ясное выражение своей позиции в оценках событий. Факты, хронология и проблематика анализируются в соответствии с их значимостью для истории русских Латвии и не ставят целью подвести читателя к заранее намеченным выводам. Это относится в том числе к изложенным в книге фактам о роли и методах руководства КПСС и СССР, США, Евросоюза, России при Ельцине. В создании их внешнеполитическими ведомствами условий для конструирования той политической реальности, в которой находятся Латвия и её русское население последнюю четверть века. Опыт политической самоорганизации русских Латвии уникален для всего постсоветского пространства. Он заслуживает интереса историков, политологов, действующих политиков и всех, кому интересны современные политические реалии и процессы эпохи постмодерна. Русское политическое участие в жизни Латвии и Европы в условиях политических и юридических ограничений, полицейского контроля, информационной блокады, неравной политической и экономической конкуренции, внешнеполитического давления доказало, что мы – не пассивный объект истории, а её действующие лица. Книга включает более 300 фотоиллюстраций из архивов фотокорреспондентов латвийских газет и новостных агентств, а также из личных архивов участников и очевидцев событий.

Об авторах: Татьяна Жданок – доктор математики, сопредседатель партии «Русский союз Латвии». С 2004 года по настоящее время депутат Европейского парламента, в который переизбрана трижды. Один из инициаторов создания Европейского Русского форума. Мирослав Митрофанов – по образованию биолог, публицист, общественный деятель. Сопредседатель партии «Русский союз Латвии», директор Института русского культурного наследия Латвии. С 1998 по 2002 и с 2006 до 2010 года — депутат парламента Латвии. В 2004–2006 годах - сотрудник фракции «Зеленые»/Европейский Свободный альянс в Европарламенте.

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook

Китони рекомендует

PER ASPERA Через тернии Аллан Крончер 350 Р
Глядя в будущее Зюганов Г.А. 120 Р
 Оплата  |  Доставка  |  +7(915)381-15-30 (WhatsApp, Telegram)