Формат
143х205
Кол-во страниц
236
Обложка
мягкая
Вес
246
Тираж
800
ISBN
5-288-04020-6
Год издания
2006
Издательство
Санкт-Петербургский государственный университет
310 Р

наличие на складе: Есть на складе

Теория и театр

А. Павленко

В работе исследуются онтологические основания "теории" и "театра", их зависимость от способов утверждения "Представления" в наличном мире. В явном виде приводятся три свидетельства - "поэтическое", "лингвистическое", "эпистемологическое" - в пользу возникновения Представления как онтологического способа связи человека и мира. Последовательно, предметом рассмотрения оказываются "теория" и "театр" в античности - "амфитеатр", "теория-театр-коробка" в Новое время и "теория-театр-трансформер" в современную нам эпоху. Показано, что каждая новая форма утверждения "теории" и "театра" оказывалась следствием истощения конкретной религиозной связи человека с миром. Выявляются религиозные, эпистемологические и методологические основания всех трех типов "теории" и "театра". Показано, что всякий театр есть "оптический прибор" Представления. 
 
В работе формулируется проблема "конца эпохи торжества Представления", рассматриваются возможные пути ее решения и связанные с этим угрозы. 

Для методологов науки, философов, теоретиков и историков театрального искусства, а также для всех, кто интересуется трансформациями представления в европейской культуре.

Комментарии

  • ВКонтакте
  • Facebook

Китони рекомендует

Мои Эстрадости Александр Каневский 360 Р Тираж закончился
К. Головко. АДМИРАЛЬША 2012, Переплет, - 336 с., чб. ил., 1000 экз. Мемуары Киры Николаевны Головко - это не только сердечная признательность Московскому Художественному театру и Олегу Павловичу Табакову. Это судьба актрисы, связавшей двадцатый и двадцать первый век, и щедро дарящей зрителю, коллегам и друзьям профессиональное мастерство и талант человечности. Она непосредственно, с юмором и со свойственной ей доброжелательностью вспоминает детство, молодость, семью, друзей, поклонников, режиссёров и актёров, с которыми её соединили театральная сцена и кинематограф. И сегодня, спустя много лет, в ее теплых, искренних мемуарах живо проступает мало знакомая читателю жизнь, действующими лицами которой были Хмелёв, Тарасова, Степанова, Книппер-Чехова, Пилявская, Андровская, знаменитые писатели, кремлёвские вожди и, конечно, любимый муж актрисы адмирал Арсений Головко. Страницы, посвящённые Арсению Головко, занимают особое место в её повествовании. Кира Головко 1050 Р
Великий утешитель Михаил Волохов 200 Р
М. Левитин. В ПОИСКАХ БЛАЖЕННОГО ИДИОТИЗМА. Книга о Петре Фоменко 2015, Переплет, - 184 с., чб. ил., 3000 экз. У этой необычной книги несколько названий. "В поисках блаженного идиотизма" - так Петр Фоменко называл занятия режиссурой. "Разрозненные листы" - это определение дал своей книге автор - друг Петра Наумовича - режиссер и писатель Михаил Левитин. Он сделал почти невозможное: создал живой образ (иногда на грани фола) этого сложного, непредсказуемого, невероятно талантливого человека. Левитин объясняет случившееся так: "Книгу можно писать как ревнивец-коллега - недобрую. Можно как друг - добренькую. Можно писать собой..." Книга написана "собой" и, без сомнения, будет интересна всем, кто любит и помнит великого режиссера. Автор и издатели благодарят "Благотворительный фонд развития театрального искусства" за помощь в издании этой книги. Михаил Левитин 1703 Р
 Оплата  |  Доставка